ORDER VIA WHATSAPP

10 Tips Memilih Knalpot Motor Racing Terbaik

Untuk memilih knalpot khususnya knalpot motor racing terbaik ada beberapa tips supaya tidak kecewa dan sia sia dalam memilih knalpot untuk motormu . Sebut saja dengan cara simple memodifikasi motor atau lebih sering disebut dengan membeli knalpot aftermarket ,karena dengan mengganti knalpot standard dengan merek after market tampilan motor sedikit lebih gaihar dan keren. Mengubah knalpot standard dengan menggunakan knalpot racing itu akan berdampak performa mesin motor menjadi lebih galak , akselerasi nambah dan nambah tenaga. Nah di postingan kali ini mimin mau sharing beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pemilihanan knalpot racing.

Knalpot motor racing saat ini masih selalu di buru oleh orang orang yang pengen punya suara motor yang gahar apa lagi knalpot racing yang cocok buat harian salah satu pilihan yang tepat adalah knalpot tridente . Selain membuat tampilan motor menjadi lebih sporty, ketika melaju dengan kecepatan tinggi menjadi lebih mulus dan tidak merusak mesin. Berikut ini ada beberapa tips untuk memilih knalpot motor racing terbaik yang diambil dari berbagai sumber yang sudah dikumpulkan , langsung saja cek sebagai berikut ini :

Knalpot Racing Tridente Model Spartan GP 3 suara R15

1. Berbahan titanium dan stainless steel

Hal yang paling utama dalam memilih knalpot adalah bahan dari knalpot itu sendiri. Untuk bahan knalpot motor racing terbaik adalah terbuat dari titanium dan stainless steel. Kelebihan dari bahan titanium sendiri adalah tidak mudah rusak dan bobotnya sangat sangat ringan.

Dengan bahan titanium, knalpot akan tahan terhadap suhu panas dari mesin motor , Lalu kelebihan lain dari titanium tidak mudah meluai. Sedangkan stainless steel tidak berbeda jauh dengan dengan knalpot bahan titanium yaitu lebih awet serta tahan lama ditambah lagi bahan titanium dan stainless steel tidak mudah karatan.

Jika knalpot yang terbuat dari besi dan galvanis sangat rawan dengan kerusakan,mudah karatan , dan dalam jangka waktu lama bisa keropos. Kerusakan yang sering terjadi adalah mudah berkarat dan korosi. Karena itu knalpot yang terbuat dari besi dan galvanis sebaiknya tidak dipilih walaupun harganya cukup terjangkau.

2. Suara knalpot yang bulat, tidak mudah pecah dan ngebass

knalpot racing motor terbaik memiliki suara yang bulat dan tidak pecah. Untuk hal yang paling utama dalam pemilihan knalpot menurut mimin pribadi adalah dari suara knalpot, suaranya harus mempunyai karakter yang ngebass ,bulet dan tidak pecah saat di geber. Dengan suara yang ngebass akan membuat enak di dengarkan tidak berisik dan mantab jiwa. Salah satu kelebihan dari knalpot yang memiliki suara ngebass tidak menimbulkan suara yang berisik.

Oleh karena itu saat memilih knalpot motor racing terbaik, lakukan cek dan pemasangan di tempat atau melihat di youtube untuk hasil suara knalpot motor yang di inginkan. Hal ini untuk memastikan secara langsung suara knalpotnya seperti apa. Dengan ini bisa terhindar dari resiko knalpot KW atau kecewa dalam membeli knalpot. Dalam masalah tampilan antara knalpot KW dan original sangat mirip. Serta seperti tidak ada perbedaan sama sekali untuk sekilas.

3. Kualitas warna motor yang tidak mudah kusam

Selain kualitas dari bahan knalpot itu sendiri, kualitas warna juga perlu menjadi bahan pertimbangan. Kualitas warna knalpot motor yang baik adalah tidak mudah kusam dan luntur. Lalu warna dari knalpot motor dapat menimbulkan efek rainbow atau pelangi dan lain sebagainya tergantung selera pengen knalpot yg warna seperti apa. Kalau mimin sendiri sih pengen knalpot yang standard aja warna hitam doff udah keren kok wkwk :v kalau ada dana sih pengen yg Carbon gitu kesannya lebih mewah dan mahal :v. Nah kalau knalpot udah carbon otomatis lebih mudah di bersihkan tidak gampang kusam atau luntur atau bercak bercak gitu dan yang paling penting adalah knalpotnya terkesan auto Keren hahaha

4. Hasil dari las knalpot sangat rapi

Walaupun hasil las tidak terlalu mencolok , namun hal ini bisa dijadikan sebagai patokan dalam pembuatan knalpot yang bagus, dan kualitas knalpot tersebut . Dengan menjaga kualitas knalpot secara detail, pastinya tidak perlu diragukan lagi dari segi finishingnya  Knalpot motor racing terbaik biasanya mempunyai hasil las yang sangat rapi secara mendetail mulai dari sambungan pipa header, sambungan silincer , dudukan per knalpot dan lain sebagainya.

Untuk pengelasan sendiri biasanya pabrik knalpot sudah menggunakna las cacing jadi hasilnya benar benar rapi dan mantab jiwa.

5. Knalpot motor racing terbaik berasal dari brand yang ternama dan hindari produk KW

Dengan produk dari brand yang ternama seperti Tridente ,R9 , WRX, Creampie ,dll , sudah tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. Walaupun brand knalpot lokal ada beberapa yang di banderol harga lumayan cukup mahal tapi harga mahal tentunya berbanding lurus dengan kualitas knalpotnya dan performance motor. Apabila budget yang tersedia tidak memungkinkan untuk memiliki brand knalpot original, bisa mencari merk lain yang lebih murah dan kualitas terjamin misalnya kayak Tridente , Nob1 atau knalpot original bobokan.

Merk knalpot lain yang lebih murah jauh lebih baik dibandingkan dengan menggunakan Knalpot KW. Knalpot KW biasanya hanya mengandalkan kemiripan dari tampilan semata tanpa memperdulikan performa akibatnya bukan mesin menjadi bertenaga malah bisa ngedrop tenaga motornya. Sedangkan merk knalpot yang harganya murah justru mempunyai kualitas yang cukup bagus dari segi suara, finishing , dan performanya walaupun tidak sebagus produk original.

6. Knalpot motor racing terbaik memiliki ukuran leher yg udah di riset

Dalam mengetahui ciri – ciri dari knalpot motor racing terbaik dapat dilihat secara langsung pada bagian leher knalpot. Ukuran dari leher knalpot yang lebih besar mempunyai suatu kelebihan dari pada knalpot yang mempunyai leher yang kecil. Knalpot yang mempunyai ukuran leher lebih besar biasanya akan menghasilkan aliran pembuangan gas sisa lebih lancar.

Sedangkan untuk knalpot yang mempunyai leher yang kecil akan sering mengalami permasalahan pada aliran pembuangan gas sisa. Hal ini justru akan membahayakan motor terutama pada bagian mesin. Kemungkinan yang paling buruk adalah motor akan brebet dan macet.

7. Bentuk dari leheran knalpot terlihat bertingkat

Saat memilih knalpot sebaiknya memperhatikan pada bagian leheran yang terlihat bertingkat – tingkat. Hal ini akan membuat sistem pembakaran dari bahan bakar menjadi lebih lancar dan juga yang mempengaruhi performa motor . Dalam pembuatan leheran yang terlihat bertingkat tingkat tersebut itu ada hitungan inletnya mulai dari yang ukuran 35 mm inletnya sampai ke muffler dengan ukuran inlet 50mm . Kalau misalnya tidak menggunakan hitungan tentunya tidak akan membuat performa motor naik tapi malah drop. Makanya di sarakan menggunakan merek knalpot yang sudah bermerek seperti Tridente , R9 , WRX dan lain sebagainya.

8. Knalpot motor racing terbaik sudah dilengkapi dengan gasswol

Gasswol merupakan sebuah material khusus yang digunakan dalam pembuatan knalpot untuk meredam suara knalpot . Gasswol ini berfungsi untuk memperhalus suara yang keluar melalui gas buang mesin motor yang dituruskan ke bagian muffler . Meskipun suara yang dikeluarkan dari knalpot terdengar garang,gahar, keras tapi setelah pemasangan glaswool suara akan auto halus, adem, ngebas dan mantab jiwa.

Selain itu gasswol juga memiliki kelebihan lain selain yang memperhalus suara knalpot ,kelebihan lain bahan glaswool berbentuk seperti busa sehingga tidak menimbulkan iritasi pada kulit seperti gatal – gatal saat penggantian glaswool apa bila sudah habis , lalu gasswol juga memiliki 2 jenis antara lain glaswool warna putih dan glaswool warna kuning. Untuk glaswool yang bagus dan awet adalah warna kuning.

9. Tidak mengeluarkan asap yang berlebih

Ciri – ciri yang lain tentang pemilihan knalpot motor racing terbaik adalah tidak mengeluarkan asap berlebih. Dengan minim atau tidak adanya asap berlebih yang dikeluarkan pada knalpot tidak akan menimbulkan polusi udara dan rasa khawatir pada mesin motor. Ada tidaknya asap pada knalpot memang tidak bisa dijadikan patokan bagus tidaknya knalpot.

Hanya saja dengan ribuan bahkan jutaan kendaraan yang berada dijalanan merupakan sumber polusi udara utama. Bagi knalpot yang menghasilkan asap minim akan mengahasilkan udara yang bebas dari polusi dan baik untuk kesehatan, terutama untuk paru – paru.

Manfaat lain dari minimnya asap dari knalpot adalah tidak mengganggu pengendara di belakang. Asap dari knalpot juga sangat mengganggu konsentrasi dari pengandara lain dengan terbatasnya pandangan jalan. Lalu hal ini juga berdampak buruk bagi kesehatan yang secara tidak langsung telah mencium asap dari knalpot.

10. Tidak mengganti knalpot hanya slip on /silincer only kecuali udah punya header/leheran knalpot racing.

Ketika hendak mengganti knalpot sebaiknya mas bro mengganti secara menyeluruh alias full system dan tidak sebagian silincer only. Jika hanya mengganti bagian silincer aja tanpa memperhatikan leheran knalpot takutnya waktu di pasang tidak bisa alias tidak cocok, perhatikan juga besarnya lubang inlet knalpotmu .Pada dasarnya knalpot telah didesain dan menghasilnya bentuk yang eye catching.

Jadi jika menggabungkan beberapa model knalpot, maka bentuk dari knalpot agak sedikit aneh meskipun terkesan kreatif. Selain itu tidak akan menghasilkan performa knalpot yang maksimal. Jika ingin melakukan sesuatu yang kreatif dari knalpot bukanlah menggabungkan dengan beberapa jenis knalpot, namun dengan sentuhan yang artistik.

Itulah 10 tips untuk memilih knalpot motor racing terbaik. Tips di atas akan menjadikan motormu menjadi lebih bertenaga , suara knalpot lebih joss dan hasil modifikasi lebih maksimal. Lalu juga akan membuat tampilan motor lebih kren dan menjadi pusat perhatian.

Leave a Reply

error: Content is protected !!